Вы просматриваете: Главная > Новости > Вьетнам. Остров Фукуй (Phu Quy)

Вьетнам. Остров Фукуй (Phu Quy)

Font Size » Large | Small


028Привет всем любителям свежего ветра!!! Закончился наш тур во Вьетнам на 3 недели. Все было замечательно — море, солнце, ВЕТЕР !!! Именно за ним мы и ехали. С середины ноября по март во Вьетнаме дует муссон — сезонный стабильный ветер. Дует почти каждый день, но бывают небольшие затухания. Вод под такой закисон ветра мы и попали на третий день нашего пребывания во Вьетнаме. И принято было решение на несколько дней съездить на остров Фукуй (не путать с  Фукуок — разные острова).Побывав несколько раз во Вьетнаме нам по разным причинам так и не удавалось попасть на этот остров. Начнем с того, что это закрытый для туристов остров и чтобы туда попасть необходимо получить письменное разрешение в службе иммиграции в Фантьете.001 На получение этого разрешения ушел почти целый день — трижды пришлось съездить в департамент. Одновременно с этим мы узнали когда и на чем можно добраться до острова. Это либо грузовой корабль, время движения занимает 6 часов. Либо более скоростной пассажирский лайнер, время в пути 4 часа. Есть еще одно препятствие для поездки на остров — погода. Фукуй является одним из самых ветренных мест в мире. И если поднимается сильный ветер и большая волна, то корабельное сообщение с островом прерывается. Все ждут у моря погоды…))). А ветер может дуть несколько недель, тем самым туристы рискуют зависнуть на острове чуть больше запланированного времени.  Мы не испугались всех этих трудностей и в 5-30 утра уже сидели на борту пассажирского лайнера. Обратно он должен был вернуться через четыре дня. Посмотрев на прогноз Виндгуру было понятно, что если накладочка случится, то мы долго оттуда не уедем… Собирались ехать вшестером — 4 ребят и 2 девушки. Отправление по неизвестной причине задержали до 3 часов дня и нас осталось только трое парней(у троих других срок пребывания во Вьетнаме был меньше, могли не успеть вернуться).  Вместе с нами на лайнере ехала еще одна компания русских кайтеров -около 8 человек. Один из них Саша был на острове 5 раз. Остальные , как и мы впервые. Из нас троих  Олег на виндсерфинге катает и я с Сергеем на кайтах.004

002

003

005Плыли ровно четыре часа, последний час уже в темноте.Многих тошнило от качки. Почти все места были забиты вьетнамцами — катер пользуется спросом.Билеты в одну сторону стоят 330000 донгов. На остров выгружались в темноте при свете фонарей. Хорошо мы заранее забронировали отель и трансфер… По прибытии на пирс идем в службу иммиграции острова для подтверждения законности нашего приезда. Получасовая формальность и мы едем на микроавтобусе в отель. Островок кстати небольшой — всего 6 км длиной и 3 км шириной. Почти все дороги расчитаны только под мотобайки, т.е. очень узкие. Автомобили можно по пальцам пересчитать. Нас вез наверное единственный микроавтобус Тойота на острове… Отель Long Vi цель нашего путешествия. Рядом находится лагуна с ровной водой и красивые волны для вейврайдинга. Выбрав комнаты (150000 донгов за ночь) мы кинули вещи и легли спать. Мы с  Сергеем в одной комнате. Олег, любитель поспать подольше, в другой.

035

008

007 Проснулся в 6 утра и пошел осмотреть местность вокруг отеля. Ветер уже дул около 10 м/с. Было пасмурно, но очень тепло. Посмотрев пейзажи и сделав несколько фоток я пошел будить Сергея на каталку.006

009

010

Через полчаса мы были уже на воде.

Лагуна около отеля просто обалденная ! Вода очень теплая. Хоть и пасмурно — кататься одно наслаждение !!!  Никто не мешает!!! И такая красотища !!!

Пару часов каталки и мы идем позавтракать. Меню без изысков но еда очень вкусная и порции большие. Но нет стандартных сладких блинчиков с бананом или манго. Рис и чай дается бесплатно!!! Вот тут то мы по чайку и вдарили. В день по 5-6 чайничков выпивали. И вкусно и халява …))))

Мы с Серегой катали насколько хватало сил. В Муйне штиль, а здесь дует 15 м/с !!! Красота ! 4 дня катали с самого утра с небольшими перерывами. Единственный недостаток — на острове нет никакой ночной жизни. В 23-00 весь остров кроме маяков отключают от электричества военные. Когда стемнеет заняться особо нечем. Мы с компанией русских кайтеров собирались в кафе отеля и долго-долго ужинали . Взяли на прокат мотобайк на денек и осмотрели окрестности острова. Вся поездка заняла чуть больше часа. Пофоткали красивые места.

На острове есть несколько интересных мест.  Самая высокая гора с буддистским храмом. С нее можно увидеть почти весь остров. Когда ветер дул около 15 м/с на вершине было очень не комфортно…  На Фукуе несколько волновых спотов, один из них самый крутой — SKATEPARK. Тут волны бывают от 6 до 10 метров высотой!!! Это место только для профи!!! Такие волны ошибок не прощают! На них катают на виндсерфинге или на кайте с серфбордом.  Мы рисковать не стали, да и до профи нам далеко…

Только отъехав от отеля на байке чуть не переехали большую 1,5 метра длиною змею. Повезло! Змеи там достаточно ядовиты! Дальше внимательно вглядывались в дорогу. Не хотелось быть  укушенным змеей.

Проехав с километр от отеля нашли еще один флэт спот .  Большой пляж с чистым без ракушек песком!

На третий день случилась проблема. До обеда все было нормально. Выйдя на воду в 2 часа дня я почувствовал, что ноги мне ошпарила медуза. Неприятно жгло, но я продолжил кататься. И вновь ошпарила медуза! И что самое интересное — я в воду не погружался. Она напала на ходу над водой. Толи с брызг от борда, толь с волнушек медузы выпрыгивали из воды и липли на ноги!!!! Как крапивой шпарились … Потом уже на берету я их рассмотрел. Это были надутые воздухом шарики с 5 рублей размером и хвостом 20 см. Им то они и жгутся. К вечеру волны и ветер почти всех медуз из воды повыкидывали на берег. В другие дни медуз больше не было.

026

4 дня пролетели незаметно. Укатались по полной. В последний день я сильно приложил кайт об воду и порвал. Олег в этот же день словил скалу в доску и получил пробоину. Зачинить такие поломки можно будет только в Муйне.

Хозяин отеля в честь нашего отъезда накрыл стол и мы душевно посидели в компании его семьи. он оказался класным гитаристом и певцом. Песня Гимн восходящему солнцу по-вьетнамски очень клвассно звучит !!!

Люди на острове очень душевные, добродушные. Многие немного чудные… Видимо европейцы тут бывают достаточно редко. Вернувшись в Муйне мы испытывали ностальгию по Фукую и я при возможности обязательно вернусь туда. Ветровые условия и места катания там очень классные. Единственное нужно ехать компанией, чтобы было повеселее….

RSS

Отставить отзыв